Интерфейс пользователя.
Интерфейс - коммуникационное устройство, позволяющее одному устройству взаимодействовать с другим и устанавливать соответствие между выходами одного устройства и входами. Пользовательский интерфейс - интерфейс, обеспечивающий взаимодействие пользователя с ПК. Пользовательский интерфейс - в данной главе это значит общение между человеком и компьютером. Во многих определениях, интерфейс отождествляется с диалогом, который подобен диалогу или взаимодействию между двумя людьми. И точно как наука и культура нуждается в правилах общения людей и взаимодействия их друг с другом в диалоге, также и человеко-машинный диалог также нуждается в правилах.
Общий Пользовательский Доступ - это правила, которые объясняют диалог в терминах общих элементов, таких как правила представления информации на экране, и правила интерактивной технологии такие, как правила реагирования человека-оператора на то, что представлено на экране.
Компоненты интерфейса
На практическом уровне, интерфейс это набор стандартных приемов взаимодействия с техникой. На теоретическом уровне интерфейс имеет три основных компонента:
· Способ общения машины с человеком-оператором.
· Способ общения человека-оператора с машиной.
· Способ пользовательского представления интерфейса.
Машина к пользователю
Способ общения машины с пользователем (язык представления) определяется машинным приложением (прикладной программной системой). Приложение управляет доступом к информации, обработкой информации, представлением информации в виде понятном для пользователя. Пользователь к машине
Пользователь должен распознать информацию, которую представляет компьютер, понять (проанализировать) ее, и переходить к ответу. Ответ реализуется через интерактивную технологию, элементами которой могут быть такие действия как выбор объекта при помощи клавиши или мыши. Все это составляет вторую часть интерфейса, а именно язык действий. Как пользователь думает
Первым двум компонентам интерфейса соответствуют правила ОПД для проектирования панели и интерактивных действий. Третью часть интерфейса составляет комплекс представлений пользователя о приложении в целом, что называется пользовательской концептуальной моделью.
Пользователи могут иметь представление о машинном интерфейсе, что он делает и как им работать. Некоторые из этих представлений формируются у пользователей в результате опыта работы другими машинами, такими как печатающее устройство, калькулятор, видеоигры, а также компьютерная система. Хороший пользовательский интерфейс использует этот опыт. Более развитые представления формируются от опыта работы пользователей с самим интерфейсом. Интерфейс помогает пользователям развивать представления, которые могут в дальнейшем использоваться при работе с другими прикладными интерфейсами.
Согласованный интерфейс
Ключ для создания эффективного интерфейса заключается в быстром, насколько это возможно, развитии у операторов простой концептуальной модели интерфейса. Общий Пользовательский Доступ осуществляет это через согласованность. Концепция согласованности состоит в том, что при работе с компьютером у пользователя формируется система ожидания одинаковых реакций на одинаковые действия, что постоянно подкрепляет пользовательскую модель интерфейса. Согласованность, обеспечивая диалог между компьютером и человеком-оператором, может снизить количество времени, требуемого пользователем как для того, чтобы изучить интерфейс, так и для того чтобы использовать его для выполнения работы.
Согласованность является свойством интерфейса по усилению пользовательских представлений. Другой составляющей интерфейса является свойство его конкретности и наглядности. Это осуществляется применением плана панели, использованием цветов и другой выразительной техники. Идеи и концепции затем обретают физическое выражение на экране, с которым непосредственно общается пользователь. Согласованность - три размерности Говорить что интерфейс согласован - это все равно что говорить, что что-то есть больше чего-то. Мы вынуждены спросить: "Больше чем что?". Когда мы говорим, что интерфейс согласован, мы вынуждены спросить: "Согласован с чем?". Необходимо упомянуть некоторую размерность. Интерфейс может быть согласован с тремя широкими категориями или размерностями: физической, синтаксической и семантической.
· Физическая согласованность относится к аппаратному обеспечению: схемы клавиатуры, расположения клавиш, использованию мыши. Например, будет иметь место физическая согласованность для клавиши F3, если она всегда находиться в одном и том же месте независимо от использования системы. Аналогично, будет физически согласованным выбор кнопки на мышке, если она всегда будет располагаться под указательным пальцем.
· Синтаксическая согласованность относится к последовательности и порядку появления элементов на экране (язык представлений) и последовательности запросов действий требований (язык действий). Например: будет иметь место синтаксическая согласованность, если всегда размещать заголовок панели в центре и на верху панели.
· Семантическая согласованность относится к значению элементов, которые составляют интерфейс. Например, что означает "Выход"? Где пользователи делают "Выход" и что затем происходит?
Межсистемная согласованность
Общий Пользовательский Доступ содержит определения всех элементов и интерактивной технологии. Но эти определения могут быть выполнены по разному из-за технических возможностей специфических систем. Итак, общий интерфейс не может быть идентичным для всех систем.
Интерфейс на непрограммируемом терминале обеспечивает возможности, которые являются составляющими тех, которые обеспечивают интерфейс программируемых рабочих станций, из-за технических различий между двумя типами устройств.
Согласованность составных систем является балансом между согласованностью физической, синтаксической, семантической и стремлением получить преимущества оптимальных возможностей системы.
Преимущества согласованного интерфейса пользователя
Согласованный интерфейс приносит пользователям и разработчикам экономию времени и средств. Пользователи выигрывают от того, если им понадобится меньше времени, чтобы научиться использовать приложения, а затем при функционировании понадобится меньше времени для выполнения работы. Дополнительные выгоды для пользователя будут отражены в их отношении к приложениям.
Согласованный интерфейс сокращает уровень ошибок пользователя, повышает их чувство удовлетворенности от выполнения задачи и способствует тому, чтобы пользователь чувствовал себя более комфортно с системой.
Согласованный пользовательский интерфейс приносит выгоды и разработчикам приложений, позволяя выделить общие блоки элементов для интерфейса через стандартизацию элементов интерфейса и интерактивной технологии. Эти строительные блоки могут позволить программистам создавать и изменять приложения более просто и быстро. Например, из-за того, что одна и та же панель может быть использована во многих системах, разработчики приложений могут использовать одни и те же панели в различных проектах.
Хотя пользовательский интерфейс устанавливает правила для элементов интерфейса и интерактивной технологии, он допускает довольно высокую степень гибкости. Например, для интерфейса определены пять типов панелей, но допускается, что могут быть использованы панели специфического применения. Общий Пользовательский Доступ рекомендует использование определенных панелей но, если это невозможно, то следует использовать специфические элементы определенных панелей.
Интерфейс пользователя
Основная функция всех операционных систем - посредническая. Она заключается в обеспечении нескольких видов интерфейса:
· Интерфейса между пользователем и программно-аппаратными средствами компьютера (интерфейс пользователя);
· Интерфейса между программным и аппаратным обеспечением (аппаратно-программный интерфейс);
· Интерфейса между разными видами программного обеспечения (программный интерфейс);
Обеспечение интерфейса пользователя
Режимы работы с компьютером. Все операционные системы способны обеспечивать как пакетный, так и диалоговый режим работы с пользователем. В пакетном режиме операционная система автоматически исполняет заданную последовательность команд. Суть диалогового режима состоит в том, что операционная система находится в ожидании команды пользователя и, получив ее, приступает к исполнению, а исполнив, возвращает отклик и ждет очередной команды. Диалоговой режим работы основан на использовании прерываний процессора и прерываний BIOS (которые, в свою очередь, также основаны на использовании прерываний процессора). Опираясь на эти аппаратные прерывания, операционная система создает свой комплекс системных прерываний. Способность операционной системы прервать текущую работу и отреагировать на события, вызванные пользователем помощью управляющих устройств, воспринимается нами как диалоговый режим работы.
Виды интерфейсов пользователя
1. Интерфейс командной строки. По реализации интерфейса пользователя различают неграфические и графические операционные системы. Неграфические операционные системы реализуют интерфейс командной строки. Основным устройством управления в данном случае является клавиатура. Управляющие команды вводят в поле командной строки, где их можно и редактировать. Исполнение команды начинается после ее утверждения, например нажатием клавиши ENTER. Для компьютеров платформы IBM PC интерфейс командной строки обеспечивается семейством операционных систем под общим названием MS-DOS (версии от MS-DOS 1.0 до MS-DOS 6.2).
2. Графический интерфейс. Графические операционные системы реализуют более сложный тип интерфейса, в котором в качестве органа управления кроме клавиатуры может использоваться мышь или адекватное устройство позиционирования. Работа с графической операционной системой основана на взаимодействии активных и пассивных экранных элементов управления.
3. Активные и пассивные элементы управления. В качестве активного элемента управления выступает указатель мыши - графический объект, перемещение которого на экране синхронизировано с перемещением мыши. В качестве пассивных элементов управления выступают графические элементы управления приложений (экранные кнопки, значки, переключатели, флажки, раскрывающие списки, строки меню и многие другие). Характер взаимодействия между активными и пассивными элементами управления выбирает сам пользователь. В его распоряжении приемы наведения указателя мыши на элемент управления, щелчки кнопками мыши и другие средства.
Интерфейс пользователя с правовой точки зрения представляет собой достаточно интересный объект. С одной стороны, мы имеем его аудиовизуальное отображение, а именно то, что видим на экране компьютера. С другой стороны, - внутреннее представление в виде объектных кодов (в соответствии с законом компьютерная программа в объектных кодах охраняется так же, как и исходный текст), записанных в память компьютера. Если рассматривать интерфейс пользователя с позиции его внутреннего представления, то при таком подходе он ничем не будет отличаться от программы для ЭВМ по отношению к правовой охране. Следовательно, как программа для ЭВМ, пользовательский интерфейс будет охраняться без каких-либо исключений или дополнений законом РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и БД". Таким образом в соответствии с данным законом нарушением права на пользовательский интерфейс будет считаться неправомерное использование компьютерной программы как таковой, реализующей интерфейс. Действие закона при этом не распространяется на идеи и принципы организации интерфейса (п. 5 ст. 3 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и БД"). Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" также указывает (п. 4 ст. 6), что на идеи и принципы авторское право не распространяется. Однако представляется, что наиболее ценным в пользовательском интерфейсе являются именно идеи, заложенные в нем и воплощенные в виде определенного экранного образа, позволяющего организовать удобное общение человека с компьютером. Наличие "дружественного" интерфейса способствует успешному продвижению программного продукта на рынке, поэтому производитель, вложивший деньги в его разработку, заинтересован в том, чтобы конкуренты не смогли беспрепятственно воспользоваться преимуществами, полученными в результате применения подобного интерфейса.
Какими же правовыми нормами можно защитить свои права при создании оригинального пользовательского интерфейса? Как отмечалось выше, программа для ЭВМ, реализующая интерфейс, охраняется нормами законов "О правовой охране программ для ЭВМ и БД" и "Об авторском праве и смежных правах". Причем в трактовке этих законов аудиовизуальные отображения, порождаемые программой для ЭВМ, также считаются программой для ЭВМ и, следовательно, подпадают под их действие. Более того, при регистрации программы для ЭВМ в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, БД и топологий ИМС в качестве идентифицирующего материала в состав заявки могут быть включены копии экранов с отображением оригинальных изображений, являющихся объектами авторского права. Согласно упомянутым выше законам, нарушением авторского права должно считаться не только копирование исходного (соответственно - объектных кодов) текста программы, реализующей интерфейс, но и копирование самого экранного образа, без непосредственного копирования реализующей его программы. Однако возникает вопрос, а насколько все-таки надежна подобная охрана? Где граница между идеей, не охраноспособной в соответствии с нормами авторского права (см. выше), и ее выражением, подпадающим под действие законодательства об авторском праве. Считается ли копирование структуры интерфейса и последовательности вывода на экран информации нарушением авторского права? Что это в большей степени - идея или ее выражение? В решении по делу Lotus Development Corp v. Paperback Software International (США) суд отметил, что охраноспособными по нормам авторского права являются:
1) общая структура команды;
2) порядок команд в каждой строке меню;
3) выбор букв, слов или пиктограмм для представления каждой команды;
4) тип используемой системы меню;
5) выбор и проверка, включающая длинные подсказки.
При этом если число вариантов выражения одной и той же идеи существенно ограничено, то каждый из таких вариантов неохраноспособен в смысле авторского права.
Законодательство не дает четкого ответа на вопрос, где находится грань между идеей и ее выражением. Каждый раз этот вопрос должен решаться в зависимости от конкретных обстоятельств дела, а такой подход является не очень надежным для разработчиков, так как при этом исход дела нельзя предсказать с большой степенью вероятности.
Наиболее надежным видом правовой охраны объектов интеллектуальной собственности является патентная охрана. Возможна ли охрана нормами патентного права пользовательского интерфейса? При создании пользовательского интерфейса решаются задачи эстетического и эргономического характера, т. с. решаются нетехнические задачи и, следовательно, интерфейс не может быть защищен патентом как изобретение. Однако можно рассмотреть возможность охраны пользовательского интерфейса как промышленного образца. В патентном законе РФ (п. 1 ст. 6) сказано: "К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид". Очевидно, что в качестве объекта в случае пользовательского интерфейса следует понимать изображение на экране компьютера, имеющее определенный внешний вид в результате действия программы пользовательского интерфейса.
В законе и дополняющих его актах понятие "художественно-конструкторское решение" детально не раскрывается, однако оно подразумевает наличие во внешнем виде изделия одновременно художественных и конструкторских элементов. Пользовательский интерфейс, если рассматривать его как решение, определяющее внешний вид изображения на экране компьютера, отвечает этим требованиям. В таком смысле экран компьютера с отображенным на нем пользовательским интерфейсом может считаться промышленным образцом, при условии соблюдения остальных требований, предъявляемых к данному объекту патентным законом РФ (новизна, оригинальность, промышленная применимость). Объем правовой охраны, предоставляемый патентом на промышленный образец, определяется совокупностью существенных признаков решения, отображенных на фотографии вышеуказанного промышленного образца, что позволяет расширить по сравнению с авторским правом действие правовой охраны на идеи, заложенные в интерфейсе. Однако следует учитывать, что в данном случае совокупность существенных признаков, характеризующих промышленный образец, должна включать наличие компьютерного экрана. То есть подобно изобретениям, связанным с программным обеспечением ЭВМ, компьютерный интерфейс может рассматриваться как промышленный образец только в совокупности с компьютером, что накладывает определенные ограничения на возможности борьбы с нарушителями прав на пользовательский интерфейс (см. PC Week/RE, № 6/97, с. 55).
Итак, что же следует предпринять разработчикам пользовательского интерфейса, чтобы максимально успешно бороться с нарушениями своих прав и, более того, предупреждать эти нарушения. Рекомендуется зарегистрировать программу для ЭВМ, реализующую пользовательский интерфейс, в РосАПО, сдав в качестве идентифицирующих материалов копии экранов с изображениями пользовательского интерфейса. Это действие не является обязательным (см. PC Week/RE, № 3/97, с. 54), однако наличие "Свидетельства о регистрации программы для ЭВМ" поможет при доказательстве законности прав на пользовательский интерфейс.
Если пользовательский интерфейс является новым и оригинальным, то имеет смысл подать в Патентное ведомство РФ заявку на выдачу патента на промышленный образец. Наличие патента будет однозначно определять исключительные нрава на пользовательский интерфейс в рамках представленной совокупности существенных признаков.
Hosted by uCoz